вторник, 9 июня 2009 г.

Из чего варить мыло?

У новичка, только что заболевшего мыловарением, одним из первых возникает вопрос: Из чего варить мыло? Конечно же из врагов! Шутка ) К бойцовскому клубу и другим подобным мыловаренным организациям отношения не имеем.
1. Обычное детское мыло хорошо подойдет для первых мыльных опытов. Почему именно детское мыло? Я лично с процессом производства мыла на фабрике не знакома, но логично предположить, что в детское мыло добавляют наименьшее количество красителей, ароматизаторов и каких-либо других вредных веществ.


baby soap
Преимуществом является относительная дешевизна и простота приобретения, недостатком – трудно перебиваемый запах. Порывшись на форумах и в сообществах мыловаров, а так же исходя из личного опыта, можно сказать, что детское мыло с чередой московской фабрики «Свобода» (мыло с дельфинчиком), является наилучшей основой для мыловарения на дому.
2. Готовая мыльная основа для изготовления мыла ручной работы дает большой простор для творчества. Без запаха, довольно быстро сохнет, не сушит кожу, хорошо мылится Работать с мыльной основой просто и приятно, режете, плавите на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения, вводите добавки, выливаете в форму. В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:

мыльная основа3-7 капель эфирных масел


1/3 чайной ложки базового масла

3-4 капли ароматизатора

1-7 капель жидкого красителя

до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра

косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.
В продаже есть матовая и прозрачная основа. Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом). По обладанию характеристикам: прозрачность, пластичность, воздействие на кожу; основы можно распределить Англия, Латвия, Китай. Стоит основа для изготовления мыла примерно 250 руб/кг.
3. Масла (жиры) и щёлочь для мыла с нуля. Мыло с нуля процесс ответственный, для него нужно созреть, морально подготовиться, сама еще не пробовала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий