вторник, 19 октября 2010 г.

Мыло с нуля с апельсином и корицей

В четверг получила “пендаль” от СП (может потом опишу) и сварила свое второе мыло с нуля.

Очень захотелось сделать мыло с облепиховым маслом. Почитала рецепты, наткнулась на мыло с облепиховым маслом для бритья, состав который я планировала был похож, думаю “И муж тоже оценит” Много ли для счастья надо)
Вот, а сварила в итоге новогодние антицеллюлитное (где в этом слове 2 “л” никак не могу запомнить), с эфирными маслами апельсина, корицы и немного гвоздики. Хотела чтобы пахло больше апельсином, но корица взяла свое, я еще и в само мыло молотой корицы насыпала от души, хи-хи
Мыловарение с нуля, антицеллюлитное мыло, антицеллюлитное мыло своими руками Мыловарение с нуля, антицеллюлитное мыло, антицеллюлитное мыло своими руками
Апельсиновокоричное мыло. Горячим способом.
В основном составе (500 гр) – облепиховое и ши (по 5%), касторовое, оливка и кокос (по 10%), пальмоядровое (20%), пальмовое (40%) на 500гр масел.
На отваре календулы (1/2 для растворения щелочи, 1/2 в гель) – 38%.
В пережир (8%)– облепиховое, ши, какао.
ЭФ – апельсин, корица, гвоздика.
Между слоями корица и цедра.

Молотая корица в темную часть.
Мыло с нуля делать не сложно, особенно если готовился к этому около года морально, и изучена вся мат часть. Сложнее составлять сбалансированные рецепты, хорошо что мыльный калькулятор в этом помогает. Нужно литературу стоящую приобрести наверное, но я кроме Линды Гэмблин и не знаю других, и эту книгу и то в руках не держала, все из сети интернет.
Мыло прекрасно дошло до следа, корректно ли смесь масла и щелочи уже называть мылом))), потом так же успешно - в гель, спасибо Великая Чудо Кастрюлька!!! она же молоковарка. И довольно быстро до варилось до восковой стадии. Я засомневалась даже, что оно полностью доварилось (вся щелочь прореагировала с кислотами, содержащимися в масле), но ph полоски, тест на восковость и проба на язык говорили о том, что оно готово. По любассс полежит дозреет) Через два дня уже мылась, не облезла, не чешусь, может немного сушит.
Ну, и я такая нетерпеливая, его уже через пару часов вытащила из формы.
Немного фоток прилагается)

Мыловарение с нуля, антицеллюлитное мыло, антицеллюлитное мыло своими руками Мыловарение с нуля, антицеллюлитное мыло, антицеллюлитное мыло своими руками Мыловарение с нуля, антицеллюлитное мыло, антицеллюлитное мыло своими руками
А это уже после 2й фотосессии, апельсины для первой были безжалостно сожранны)



з.ы. Процесс мыловарения можно и по другому описать, с химической точки, в рамках терминологии…. Я описываю свою радость))) Учебник по химии 7 класс)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий